Илья Сайтанов из группы «Лакоча» отправляется в путешествие по следам самой знаменитой «бродячей мелодии» Средиземноморья – от Стамбула до Нью-Йорка, от Алжира до Багдада, и от Александрии до Москвы.
Почему хасидам постоянно чудится, что польские или украинские крестьяне говорят на еврейском языке? Музыковед Хава Шмулевич и музыкант Илья Сайтанов продолжают рассказ о макаронизме в еврейских песнях.
Музыкальный критик Алексей Мунипов представляет, а пианист Павел Домбровский исполняет, «Буковинские песни» Леонида Десятникова –прелюдии-воспоминания об украинской музыке из радиоприёмника на кухне, преломленные через «звуковой фильтр» Бартока, Шопена, Стравинского, Веберна, Сати и Гершвина.
Зачем хасидам (родным языком которых был идиш, а языком учености и молитвы – иврит) петь о своих религиозных делах на славянском языке, которого они могли даже не знать? О макаронизме (смешении языков) в еврейских песнях рассказывают музыковед Хава Шмулевич и музыкант Илья Сайтанов.
В новом выпуске подкаста Radio Eshkolot нью-йоркский музыкант Зисл Слепович дает ответ на вопрос – «Как по звучанию еврейской музыки понять, что она из Беларуси?»
В качестве эпиграфа к следующему эпизоду, который будет посвящен еврейской музыке Беларуси, нью-йоркский музыкант Зисл Слепович и Илья Сайтанов ("Лакоча") подготовили плейлист редких записей со светской и религиозной музыкой, собранной в экспедициях