Опасные баклажаны

  • 26 October 2014
    Лекция и фуд-шоу про неблагонадежную еду испанских марранов

    Испанские марраны – крещеные евреи, в той или иной степени сохранявшие верность иудаизму и подвергавшиеся за это инквизиционным преследованиям, – питались, казалось бы, вполне обыкновенно: рис, яйца, оливки, баранина, рыба, овощи – и пряности, разумеется. И все же, в их диетарных привычках была специфика, привлекавшая опасное внимание инквизиторов. В чем она состояла? Почему инквизиция так ценила «кухонные доносы» — о том, что, как и где соседи едят, когда готовят, в какие дни воздерживаются от пищи? Как марраны маскировали свои кулинарные традиции? Наконец, какие блюда входят в топ-10 сефардской и марранской кухни и как они обыгрываются в испанской литературе Золотого века?

    Лекция историка Галины Зелениной и фуд-шоу шеф-повара Романа Гершуни.

    Вход свободный, но необходима онлайн-регистрация.

    Опасные баклажаны