Еврейская рыба как метафора межкультурных контактов

Лекция
Этнография
Rafram Chaddad. Jewish Fish || Рафрам Хадад. Еврейская рыба

Рыба – это лучшая метафора еврейской еды, которая плавает от берега к берегу, повинуясь волнам истории, культурным приливам и отливам, с легкостью пересекая меняющиеся границы территориальных вод. Жареная рыба родилась в Лиссабоне, затем вместе с евреями, изгнанными из Португалии, прибыла в Амстердам, где встретилась с жареным картофелем. В Лондоне португальские евреи получили право открыть «фаст фуд», и таким образом в иммигрантской лавке Джозефа Малина появился флагман английской кухни – fish-and-chips. Фаршированная рыба во всех своих проявлениях – это изначально еда бедняков, использовавших остатки. Очень некошерный суп буйабес получил свой благородный ржавый цвет благодаря еврейским торговцам специями, которые привезли в Марсель шафран, а тунисский кускус с рыбой всегда ассоциировался с евреями, которые в отличие от мусульман, боявшихся сглаза от рыбы, потребляли рыбу в больших количествах из-за простоты законов кошерности. 

Художник и культуролог Рафрам Хадад (Израиль, Тунис) рассказывает о том, как еврейские блюда из рыбы символизируют и воплощают межкультурные контакты.