Лакомое учение

  • 24 May 2012
    Food studies поздним вечером в Иностранке

    «Нет хлеба - нет Учения» (Авот 3:17)

    Шавуот – праздник дарования Торы, в который принято изучать и обсуждать еврейские тексты на протяжении целой ночи.

    Шавуот-фест – это уникальная возможность для каждого, независимо от уровня знаний и подготовки, насладиться «вкусом» учения, про которое не зря сказано: «Мед и молоко под языком твоим» (Песнь Песней 4:11).

    В этом году традиционный Шавуот-Фест «Эшколот» в Иностранке посвящается относительно новой области изучения еврейской культуры – food studies.

    Архетипическая библейская история про плод древа познания указывает на глубинную связь еды и цивилизации, однако лишь сравнительно недавно еда стала самостоятельным предметом междисциплинарных исследований.

    Майским вечером в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы филологи, этнографы, историки и журналисты предложат вам две сессии одновременных публичных лекций, посвященных различным аспектам еды в еврейской культуре.

    ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ (19.00-22.00)

    Первая сессия (параллельно):

    Александра Полян. Пищевые обычаи евреев Буковины и Бессарабии: полевые исследования

    Семен Парижский. "Буквы, искрящиеся в еде": из кулинарной философии и практики еврейских мистиков

    Галина Зеленина. "Сеньор, не вкушайте пищу втайне": опасная еда маранов

    Пленарная сессия:

    Борух Горин. "Молоко и мед под языком твоим". Talk-Food-Show

    Вторая сессия (параллельно):

    Мила Дубровина. Москва кошерная: полевые записки о еврейских ресторанах

    Мария Каспина. Кухонная утварь из коллекции Музея истории евреев в России

    Яков Эйделькинд. Сласти и яблоки в доме вина (пищевые метафоры в Песни Песней)

    Вход бесплатный, но необходима онлайн-регистрация.

    Шавуот-Фест-2012