Троица в христианстве и каббале

  • 10 марта
  • Онлайн
    Мини-курс об идеях самого радикального каббалиста

    Авраам Мигель Кардозо (1626 – 1706) — каббалист испанского происхождения, оказавший сильное влияние на саббатианское движение. Большую часть жизни занимался проблемой соотнесения библейского Бога с философскими представлениями о божестве, и посвятил разрешению этого вопроса десятки каббалистических трудов. Считал, что его учение должно спасти еврейский народ, мир, и Бога и считал себя Мессией, сыном Эфраима. Получил образование в испанском университете, где изучал медицину, философию и теологию. Это образование повлияло на его дальнейшее понимание каббалы. Авраам Кардозо пишет, что иудеи, последовав за философами и мусульманами позабыли о древнем каббалистическом учении — о троице. По его словам, христиане, наоборот, сохранили это учение, но совершили страшную ошибку: они посчитали, что троица описывает Первопричину, которая абсолютно едина. Мы постараемся разобраться вслед за Кардозо: кто, как и когда учил о троицах и почитаем Прокла, анонимную Книгу Причин, псевдо-Дионисия, познакомимся с каббалистическими учениями о Трёх Светах и о Трёх Головах, и изучим отрывки "Трактата о Причинах" Кардозо.

    Мини-курс медленного чтения религиоведа Марка Гондельмана расскажет об одном из самых удивительных путешествий — превращении базового теологического понятия в язычестве, иудаизме, и христианстве.

    Расписание семинаров:

    24 февраля (ЧТ), 20:00

    3 марта (ЧТ), 20:00

    10 марта (ЧТ), 20:00

    Марк Гондельман — исследователь рукописей и теологии Авраама Мигеля Кардозо (1626 – 1706). Докторант Нью-Йоркского Университета и младший научный сотрудник Гамбургского Университета.

    Зарегистрироваться на онлайн-событие

    Запись онлайн-трансляции первого семинара

    Запись онлайн-трансляции второго семинара

    Запись онлайн-трансляции третьего семинара

    При поддержке