Путешествие Вениамина

  • 28 февраля
  • Онлайн
    Что увидел и чего не увидел великий средневековый путешественник?

    Проект "Эшколот" отправляется в далекое странствие по Европе, Азии и Африке по следам самого знаменитого средневекового еврейского путешественника Вениамина Тудельского (1130-1173).

    Раз в месяц мы будем делать очередную остановку и исследовать города и страны, в которых побывал Вениамин. Постоянным гидом будет историк-медиевист Галина Зеленина, а на остановках к нам присоединятся приглашенные специалисты (искусствоведы, историки, культурологи). Первый отрезок пути Вениамина пролегал по северу Испании: Тудела –> Сарагоса –> Тортоса –> Таррагона –> Барселона –> Жирона

    Читая самое начало "Книги странствий Вениамина", Галина Попова расскажет о том, как форум, мечеть, собор и порт составляли городской калейдоскоп северо-востока Испании в XII веке. Место и роль многих испанских городов разительно изменились в позднее Средневековье и Новое время, и поэтому зачастую стоит больших усилий правильно понять их средневековые описания. Но есть нечто общее, что улавливает в городском пейзаже взгляд и современного, и средневекового наблюдателя – это следы античности. Посмотрим, как присутствие (или отсутствие) римских древностей определяло средневековый пиренейский город.

    Галина Зеленина расскажет о еврейских общинах Короны Арагона, которые были мало затронуты сиянием золотого века мусульманской Испании, зато в дни рабби Вениамина уже демонстрировали задатки собственного золотого века, а вместе с ним и бурных идеологических и социальных конфликтов – религиозных и налоговых войн.

    Зарегистрироваться на онлайн-событие

    При поддержке