Библейский иврит

  • 18 января
    Древнееврейский язык два раза в неделю
    • 18 января, 17:30

    Проект "Эшколот" объявляет дополнительный набор в группу библейского иврита для начинающих.

    До 15 января 2022 года у вас есть возможность присоединиться к группе изучения древнееврейского языка (библейского иврита), которая начала заниматься в сентябре 2021 года два раза в неделю в онлайн-формате (Zoom). Группа прошла 11 уроков по учебнику Зиновкина.

    Расписание занятий:

    Вторник, четверг 17.20-18.50

    Начало занятий в весеннем семестре 2022 года – 18 января.

    В весеннем семестре 2022 года (с середины января по середину июня) состоится 40 занятий (2 раза в неделю в течение 5 месяцев). Стоимость месячного абонемента (8 занятий) – 2000 рублей. Стоимость абонемента на весь семестр – 9500 рублей (40 занятий).

    После оплаты абонемента на месяц или семестр по ссылкам ниже вы получите доступ к зум-конференции для занятий, а также доступ к записям занятий и другим материалам курса.

    Ссылки на оплату:

    Библейский иврит для начинающих (8 занятий)

    Библейский иврит для начинающих (40 занятий)

    После оплаты наш координатор свяжется с вами, чтобы сообщить окончательное расписание и технические подробности.

    «Эшколот» – это некоммерческий проект, не получающий от своей деятельности никаких доходов. Оплата за занятия полностью уходит на покрытие расходов, прежде всего зарплаты преподавателей, включая все налоги.

    ЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИЙ ЯЗЫК?

    За две тысячи лет библейские тексты обросли в еврейской и христианской традициях множеством интерпретаций. Современные филологи реконструируют первоначальный смысл этих текстов: устанавливают значение редких слов на основании параллелей в родственных семитских языках, сличают масоретский текст Библии с древними рукописями и ранними переводами, помещают произведения библейских авторов в литературный и исторический контекст Древнего Востока. Научные прочтения оказываются порой не менее разноречивы, чем традиционные. Чтобы убедиться в том, как много спорного в толковании библейских текстов, достаточно сравнить несколько современных переводов Библии. Читатель, не знающий языка, вынужден просто поверить на слово одному из переводчиков или принять к сведению, что многие места интересующего его текста по неизвестным причинам трактуются по-разному. Изучение библейского иврита дает уникальную возможность проникнуть в «кухню», где приготовляются различные переводы, самостоятельно оценить обоснованность тех или иных переводческих решений.

    КАК ПОСТРОЕН КУРС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ?

    Курс для начинающих предназначен для всех, кто впервые приступает к изучению древнееврейского языка и хотел бы читать Библию в оригинале. Изучение современного иврита в нашу программу не входит; знание его приветствуется, но не является необходимым условием участия.

    Курс рассчитан на один учебный год. Он включает изучение еврейского письма и основ грамматики. Уже в первые недели мы будем читать отдельные фразы из библейских текстов (в частности, афоризмы из книг Притчей и Экклесиаста), а во второй половине учебного года приступим к комментированному чтению оригинальных библейских текстов (книги Ионы и небольших повествовательных отрывков из других книг, в частности, из книги Бытия). В то же время участники должны быть готовы к тому, что их ждет не только увлекательное чтение: потребуется выполнять упражнения, учить спряжение глаголов и т. д.

    Пройдя курс для начинающих, слушатели смогут в будущем участвовать в занятиях группы медленного чтения древнееврейских текстов Библии.

    КТО ПРЕПОДАЕТ?

    Занятия ведет библеист Леонид Дрейер.

    Библейский иврит - начало сезона