Спирт & Spirit
-
20 January 2013, 20:00
Утверждение о «непьющих водку евреях» можно порой услышать даже от людей считающих себя интеллигентными и свободными от националистических предрассудков. Формула Довлатова «Думали еврей, а оказался пьющий человек» утратила автобиографичность, но ушла в народ и теперь нередко произносится всерьез.
Пора, наконец, разрушить отвратительный стереотип и назвать вещи своими именами: евреи водку пьют!
Но как именно евреи пьют водку? Когда и сколько? Чем закусывают? Что произносят при этом? Какую роль играла водка в традиционной еврейской экономике и в борьбе за власть в еврейской общине? Как именно водка была связана с духовными движениями - хасидизмом и Гаскалой? Как винокуры несли свет Торы русским крестьянам и мещанам в черноземных губерниях?
Бытует мнение, что евреи спаивали русский народ. Не обсуждая справедливость этой концепции по существу, следует признать, что ее детали недостаточно известны. Когда и где начали гнать водку? Как производство водки пришло в Восточную Европу? Как именно производили водку и из чего? Какую роль играли евреи в производстве и продаже спиртного?
Ответы на все эти вопросы можно услышать в лекции литературоведа и доктора химических наук Валерия Дымшица (Европейский университет в Санкт-Петербурге).
По окончании лекции блюзмен и клезмер Иван Жук ("Наеховичи") исполнит тематическую подборку спирто-спиритуальных песен на идише.
Завершающей частью вечера станет дегустация водок, дистиллятов и самогонов разных стран, сопровождаемая рассказами книжника и ресторатора Александра Гаврилова.
К СОЖАЛЕНИЮ, В СВЯЗИ С ОГРАНИЧЕННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ МЕСТ ЗАПИСЬ НА ЛЕКЦИЮ ЗАКРЫТА.
Приглашаем вас смотреть онлайн-трансляцию:
Если у вас не работает встроенная трансляция, перейдите по прямой ссылке.