Шалаш в большом городе
-
16 October 2011, 17:00
В праздник Суккот (от ивр. суккá – «шалаш») традиционные евреи в память о скитаниях по пустыне на неделю переселяются из постоянных домов во временные сооружения.
Суккá как архитектурная манифестация «церемониальной бездомности» оказалась на удивление созвучной реалиям современного мегаполиса. Мобильность населения – главная характеристика современного мира, мегаполис невозможно описать, а тем более влиять на него, говоря лишь о «стационарных» зданиях. Самое главное теперь происходит между ними и зачастую требует временных сооружений. Из-за социальной и политической нагрузки они оказываются не менее значимы, чем дворцы, выстроенные на века. Где место архитектуры, когда речь идет о палатках протестующих, как этим летом в Тель-Авиве; ярмарочных шатрах; лагерях беженцев и жертв природных катаклизмов; блуждающих отельных ячейках и коворкингах? Каковы отношения архитектора и временного? Как место «не насовсем» становится своим?
Новой актуальности временной архитектуры посвящается круглый стол с участием архитекторов Ильи Мукосея (архитектурное бюро «ПланАр»), Олега Жукова и Михаила Скворцова (бюро MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE), Александра Купцова («Архитекторы Гикало Купцов») и Сергея Корсакова («Картония»). Ведущие: Мария Фадеева (архитектурный обозреватель газеты «Ведомости») и филолог Семен Парижский.
В рамках круглого стола во дворе «Стрелки» будет представлена инсталляция на тему временной архитектуры.
Вход бесплатный, но необходима онлайн-регистрация.
Круглый стол о временной архитектуре


