
Манифесты авангарда
Медленное чтение на выставке
14 апреля 20:30 Галерея «На Шаболовке»
15 апреля 20:30 Галерея «На Шаболовке»
Манифест, провозгласивший «Еврейская форма уже здесь, она просыпается, она возрождается!»
Эль Лисицкий «Воспоминания о Могилевской синагоге» (1923).
Антиманифест, объясняющий, почему настоящим еврейским художником можно стать, если отказаться от поисков национального стиля и примкнуть к наиболее передовым течениям интернационального авангарда. «Нам живая собака дороже мертвого льва. Мы знаем: когда эта собака подохнет, она станет львом».
В галерее «На Шаболовке» открылась выставка «Блуждающие звезды: советское еврейство в довоенном искусстве» (куратор: Надя Плунгян, архитектор: Александра Селиванова). При всем разнообразии стилевых манер, можно сказать, что все представленные на ней художники создают национальное искусство, исходя из его темы, но не особенно озабочены поисками «национального еврейского стиля». Можно сказать, что живописцы и графики делают шаг назад, возвращаясь в XIX в., когда изображение евреев (портрет и жанр) было исчерпывающим признаком национального в искусстве.
Между тем, десятилетием раньше, основной задачей еврейского искусства провозглашалось обретение национального стиля и, более того, национального визуального языка. Особенно характерны такого рода авангардные утопии были для наиболее радикальной и одновременно национально ориентированной художественной группы – киевской «
Короткая, но бурная история еврейской
Зарегистрироваться для очного участия (количество мест ограничено). Помимо регистрации для очного участия необходимо приобрести входные билеты на выставку (100 руб., льготный 50 руб, перед началом или онлайн на сайте галереи).
Для просмотра
Мероприятие проходит при поддержке Genesis Philanthropy Group
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- 2008
- 2009
- 2010
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021