
"Новое мышление" Франца Розенцвейга
Философия, религия, поэзия, музыка
Пару лет назад в издательстве «Гешарим» впервые на русском языке вышла одна из важнейших философских книг XX века – «Звезда избавления» Франца Розенцвейга (отв. ред. и сост. И. Дворкин; пер. с нем. Е. Яндугановой).
Тех, кто уже успел ее прочитать, и тех, кто еще не успел, проект «Эшколот» приглашает на
Розенцвейг – автор «нового мышления»
Франц Розенцвейг в
Розенцвейг и
Для Франца Розенцвейга, пытавшегося разработать новый взгляд на триаду «Бог-мир-человек» и строившего свою систему на отказе от традиционной метафизики, важную роль играла аврамическая традиция. Давний спор между иудаизмом и христианством Розенцвейг рассматривает с точки зрения развиваемого им понятия диалога. Однако, речь идет не о примирении и понимании другой стороны, а о сложной
«Не как черешни, а как персики»: Розенцвейг о восприятии поэзии и музыки
Летом 1929 года Франц Розенцвейг пишет матери: «Меня следовало бы назвать Йеѓуда бен Шмуэль, ведь это имя человека, чьим не совсем удачным перевоплощением я являюсь». Почему философ Розенцвейг считал себя реинкарнацией средневекового поэта Йеѓуды ѓа-Леви? Как «новое мышление» Розенцвейга, в центре которого находится язык – как «свадебный дар Бога человечеству» – проявляется в его переводах средневековой еврейской поэзии? Как философские и эстетические взгляды Розенцвейга проявлялись в его музыкальной критике, в частности, в рецензиях на грампластинки с записями Бетховена?
В качестве музыкального эпилога Илья Рубинштейн и Павел Домбровский исполнят Сонату для виолончели № 4 (op. 102) Людвига ван Бетховена.
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- 2008
- 2009
- 2010
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021