Встреча 20/04/2014
19:00, Zavtra

Цена крови

Иуда Искариот в русской культуре

трансляция

Самый известный символ неправедных денег — тридцать сребреников, которые апостол Иуда получил от иудейских первосвященников за предательство своего учителя (Мф. 26:14–15; Мк. 14:10–11; Лк. 22:3–5)2. Кошель с кровавыми монетами стал в христианской традиции символом сребролюбия и вероломства. Мешочек со сребрениками регулярно изображался в руках повесившегося Иуды или Иуды, пребывающего в аду, словно он так и не смог расстаться с деньгами ни до, ни после смерти.









Долгая жизнь апостола-предателя.
Образ Иуды – от средневековых миниатюр к современным карикатурам

По приглашению культурно-образовательного проекта «Эшколот» историк-медиевист Михаил Майзульс прочитал лекцию «Цена крови. Иуда Искариот в русской культуре» и рассказал, как демонизировалась фигура Иуды в средневековой традиции на Западе и на Руси. И как апостол-предатель сам стал орудием демонизации – риторическим и визуальным.

История Иуды

Биографии Иуды, которую мы знаем из канонических Евангелий, средневековой традиции не хватало. Поэтому множество деталей, транслировавшихся различными средневековыми текстами и изображениями, черпалось из апокрифов, созданных в первые века новой эры и позже.

Именно тогда появляется сравнение Иуды с Эдипом, то есть человеком, над которым довлеет злой рок. Согласно апокрифам, Иуда происходит из колена Дана – именно из этого колена по легенде должен был произойти антихрист. Его мать, увидев сон с дурным предзнаменованием, решает избавиться от ребенка и бросает его в море (очевидная реминисценция к биографии Моисея). После чего он оказывается на острове под названием Искариот (в средние века имя Иуды толковали вне всякой связи с реальной этимологией), откуда бежит в Иерусалим, где становится слугой самого Понтия Пилата и по стечению обстоятельств, как Эдип, убивает своего отца и женится на собственной матери, после чего идет искупать грехи к Иисусу. Однако натура Иуды такова, что даже после отпущения грехов он все равно возвращается на свой путь – к предательству. Для апокрифов того времени был важен способ, которым Иуда покончил с собой: «И узлом срамным была завязана гортань его…». Так вводится мотив замыкания горла, которым Иуда врал Иисусу и просил денег за его гибель.





















Поначалу в средневековой традиции, которая опиралась как на канонические, так и на апокрифические тексты, Иуда превращается в олицетворение целого ряда фундаментальных грехов: предательство, сребролюбие, отчаяние (сотворив страшный грех и раскаявшись в нем, Иуда не надеется его искупить, а совершает самоубийство). Позднее в Средние века, как в Европе, так и на Руси, Иуда становится символом не отдельных пороков, а целых групп грешников, иноверцев и других демонизируемых категорий, связываемых с ним через предательство, сребролюбие и отчаяние.

Иуда и предатели

Средневековые вассалы-изменники, изменившие своим сеньорам, неверные жены, предавшие мужей, еретики, оставившие истинную веру, ростовщики, купцы и прочие стяжатели – в средневековой традиции все они изображались похожими на Иуду.

Во всех историях предательства, продажи Христа, Иуда выступает как союзник дьявола. Если мы вернемся к новозаветному тексту, то увидим два описания того, почему Иуда предал Христа. Первый мотив – это алчность. В Евангелиях от Матфея и Марка сказано, что Иуда предал Иисуса, движимый стремлением к деньгам. В Евангелиях от Луки и Иоанна наряду с мотивом алчности появляется идея, что в Иуду вселяется дьявол и что апостол действует по его научению: «Вошел же сатана в Иуду (Лк. 22:3). И после сего куска вошел в него сатана (Ин. 13:27)». В средневековой иконографии мотив дьявольского научения, процесс внутренний и психологический, визуально передавался просто: дьявол стоит за спиной Иуды и буквально направляет его руку.













Иуда и деньги

Основным мотивом, связанным с Иудой и его иконографией, является мотив денег.
Иероним Стридонский (IV-V вв.): прозвище «Искариот» означает «деньги» и «цену», так что имя ознаменовало судьбу Иуды.

«Сказание об Иуде предателе»: Христос был продан за те же сребреники, которые некогда братья Иосифа Прекрасного получили от египетских купцов за продажу брата в рабство. Монеты вернулись в Иерусалим в числе даров младенцу Иисусу, но святое семейство во время бегства в Египет их потеряло. Их нашел пастух и отнес в дар в Храм, откуда они и попали к Иуде.

Славянская легенда: Иуда удавился не от раскаяния, а из расчета: он стремился оказаться в аду со своими сребрениками до Христа, чтобы Спаситель вывел его вместе с другими грешниками. Однако он просчитался и оказался уже в опустевшей преисподней. Так что сейчас Иуда сидит в аду вместе с сатаной, держит кошель с деньгами, а из его тела на земле проросло проклятое растение – табак (мотив, важный для старообрядческой традиции).

Кошель с проклятыми деньгами

Самый известный символ неправедных денег — тридцать сребреников, которые апостол Иуда получил от иудейских первосвященников за предательство своего учителя (Мф. 26:14–15; Мк. 14:10–11; Лк. 22:3–5)2. Кошель с кровавыми монетами стал в христианской традиции символом сребролюбия и вероломства. Это визуальный маркер Иуды, мы видим его в большинстве иллюстраций к библейским событиям. Мешочек со сребрениками регулярно изображался в руках повесившегося Иуды или Иуды, пребывающего в аду, словно он так и не смог расстаться с деньгами ни до, ни после смерти.

Кошель с тридцатью сребренниками наблюдается и в западной традиции, и в русской иконописи, и в огромном количестве текстов, которые описывают конкретную участь Иуды в аду, либо вообще устройство загробного мира.















Поцелуй Иуды

Изображений знаменитой сцены в Гефсиманском саду масса: начиная от рельефов на раннехристианских саркофагах до мозаик Равенны, средневековых миниатюр и древнерусских икон. Что любопытно, у православных не было традиции демонизировать Иуду физиономически, представлять его уродливым. На Западе же такая традиция возникает в 12 веке и к позднему Средневековью достигает своего пароксизма: Иуда изображается не как человек, а почти как монстр.

Греховность Иуды изображалась также следующими способами: в средневековых изображениях Иуда берет хлеб на Тайной вечере (либо получает его от Христа), ему в рот входит дьявол (в виде птички или другого звероподобного существа). Иуда, в отличие от других апостолов, может быть лишен нимба и часто показывается рыжим (этот цвет в западной иконографии ассоциируется с предательством, недобросовестностью, лицемерием). Как и другие негативные персонажи, Иуда изображается в профиль (в отличие от персонажей сакральных, которые изображаются строго фронтально или в «три четверти»).


















Естественно, тема Иуды напрямую связана с христианским антииудейским дискурсом – в большей степени в Западной Европе, в меньшей – в православном Византийском и русском мире. Поэтому по позднесредневековой иконографии, особенно в Германских землях, кочевал образ Иуды-иудея: на большинстве изображений апостолу-предателю, в отличие от остальных апостолов и, естественно, Христа, придаются утрированные еврейские черты: большой нос с горбинкой, выпяченные губы, миндалевидный разрез глаз.

Использование образа Иуды в политике

Имя Иуды часто использовалось как словесное и визуальное орудие против политических оппонентов. Отдавая должное актуальным событиям в России и Украине, стоит вспомнить казус, который произошел в 1709 году. Связан он с украинским гетманом Иваном Мазепой. Ему по приказу царя Петра І изготовили орден Иуды. Орден был из серебра, весил 10 фунтов, то есть более 4 кг. На нем был изображён Иуда, повесившийся на осине, внизу изображение 30 сребреников и надпись: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится». Орден должен был ознаменовать предательство обладателя ордена Андрея Первозванного Мазепы, который перешел на службу к королю Швеции. Но в данном случае награда не нашла своего героя, поскольку Мазепа бежал и умер в городе Бендеры. Орден до наших дней не сохранился.















Использование образа Иуды для политической инвективы как визуальной, так и текстуальной началось не с Петра и Мазепы. Если не уходить совсем вглубь Средневековья, можно привести в пример Ивана Грозного, который в своем послании к Курбскому приравнивает к Иуде всех тех, кто изменяет православному Царю: «иуды изменники». В публицистике начала 18 века мы часто встречаем сравнение тех или иных деятелей с апостолом-предателем. Например, Борис Годунов, первый русский избранный царь, называется «подобным Иуде», так как он предал своего господина, подлинного государя царевича Дмитрия; и «вторым Святополком», главным русским антигероем Средневековья – князем Святополком Окаянным, который, чтобы добиться престола, приказал убить своих братьев Бориса и Глеба. Позже они стали первыми русскими святыми, как и отрок Дмитрий. Также Иуде уподобляется самозванец Григорий Отрепьев, известный русский царь Лжедмитрий I. В одном из текстов про него сказано: как Иуда притворялся учеником Христа, чтобы потом его предать, так и Отрепьев сначала принял постриг, а лишь потом проявил свою дурную натуру.

Число уподоблений Иуде в текстах велико, как и упоминание иудиных денег. О них говорили во время Гражданской войны в России, когда участники белого движения вспоминали о деньгах Германии, полученных большевиками. Позже в сталинском дискурсе вслед за Лениным «иудой» и «иудушкой» называется Лев Троцкий и его сторонники. А если говорить о совсем близких к нам временам, то в 1958 году была организована небольшая стихийная демонстрация, посвященная получению Пастернаком Нобелевской премии. Участники демонстрации несли плакаты «Иуда вон из СССР!», а сам Пастернак был изображен на них с ярко выраженными еврейскими чертами, похожим на средневековое изображение Иуды Искариота.

В образе апостола-предателя изображали и другого русского писателя, Льва Николаевича Толстого. За то, что он не в должной мере разделял учение Русской Православной Церкви, фреска село Тазово Курской области изображает его горящим в пламени ада и, как Иуда, держащим кошель с пресловутыми сребренниками.

Не обошлись без апостола-предателя даже современные карикатуристы: первый президент России удостоился сравнения с Каином, а первый президент СССР Михаил Горбачев – с Иудой.



















Текст: Мила Дубровина

Иуда Искариот

Презентация к лекции Михаила Майзульса

ВИДЕО

Аудио

ФОТОМАТЕРИАЛЫ

Av

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • 2008
  • 2009
  • 2010
  • 2011
  • 2012
  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018

АРХИВ СОБЫТИЙ