Встреча 23/03/2014
19:00, Еврейский музей

Connecting People

Интеллектуальная история XX века в 10 лицах

трансляция






Совместно с Еврейским музеем и Центром толерантности












Десять евреев и Уорхол

Вечеринка комментариев “Connecting People” в изобретенном несколько лет назад проектом “Эшколот” формате comment-party состоялась в Еврейском музее и центре толерантности 23 марта и была приурочена к выставке Энди Уорхола “Десять знаменитых евреев XX века”. Сара Бернар, Луис Брандайс, Мартин Бубер, Джордж Гершвин, Франц Кафка, Братья Маркс, Голда Меир, Гертруда Стайн, Зигмунд Фрейд и Альберт Эйнштейн – их портреты были написаны Энди Уорхолом в 1980 году и объеденены в серию “Знаменитые евреи”. Известный галерист Рон Фельдман провез эту выставку по многим площадкам, и картины разошлись по разным коллекциям.

Как пояснил программный директор проекта “Эшколот” Семен Парижский, картины тоже можно считать текстом, который заслуживает углубленного и медленного чтения и вдумчивого комментирования. Поэтому “Эшколот” пригласил журналистов, ученых и поэтов, чтобы они построили нарратив, который бы связал двух из десяти персонажей выставки неожиданным, нетривиальным образом. Ведь проследив такие связи, можно узнать гораздо больше об интеллектуальной истории XX века, чем из какой-нибудь энциклопедической статьи.

Мы выбрали несколько цитат из нескольких выступлений. Все выступления целиком можно увидеть в записи видеотрансляции или послушать в аудиозаписи на нашем сайте.















Философ Ури Гершович. “Франц Кафка и Зигмунд Фрейд”

“Кафка и Фрейд – это те два человека, которые открыли нам метафизическое еврейство.”

“Если обратиться к конкретным произведениям Кафки, например, к “Превращению” и вспомнить, что “еврей” (иври) значит буквально “человек с другого берега”, то можно придти к выводу, что писательский пафос Кафки ставит и самого Кафку, и его читателей в положение находящихся на другом берегу.”

“Некто на том берегу, “метафизический еврей”, – это тот, кто мешает тем, кто на этом берегу, напоминает им о существовании другого берега и не может объяснить, что же это за другой берег.”

“Открытие Фрейда относительно того, что наше сознание и наши попытки разложить все по полочкам в этом мире не имеют под собой оснований, что есть нечто вытесненное (именно его он назвал бессознательным), которое также является частью нашего Я – именно это открытие является платформой для определения того, что такое “еврей””.

Журналист, прозаик Евгений Коган. “От Фрейда к Эйнштейну”

“В 1969 году в Нью-Йорке состоялась премьера спектакля знаменитого Роберта Уилсона “Жизнь и времена Зигмунда Фрейда”. Действие в трех актах, для каждого действия свои декорации: солнечный берег (детство Фрейда), викторианская гостиная (середина жизни Фрейда), темная пещера (последние годы Фрейда). Издание Village Voice писало, что “Уилсон создал одно из главных сценических произведений десятилетия, которое по своей эстетике очень сильно отличается от творений других театральных авангардистов””.

“В 1976 году композитор Филипп Гласс написал четырехактную оперу “Эйнштейн на пляже”. Он рассказывал: “Оперным композитором я стал совершенно случайно. Когда Боб и я вместе работали над “Энштейном на пляже”, он был оперой только технически, потому что единственным местом, где его можно было поставить, был оперный театр — нам требовалась оркестровая яма и большое свободное пространство сцены””.

“Опера была написана специально для фестиваля в Авиньоне, а Боб, которого упоминает Филип Глас, – это тот самый Роберт Уилсон, с которого начался этот рассказ. Тот Уилсон, который за семь лет до “Эйнштейна на пляже” поставил “Жизнь и времена Зигмунда Фрейда””.















Филолог Семен Парижский. “Доктор Хаус госпиталя “Гора Синай””

“Оказывается, аналог выставки Энди Уорхола уже существовал в первой половине XX века – в приемной доктора Имануэля Либмана в госпитале “Гора Синай” в Нью-Йорке.”

“Экстравагантный гений-диагност, он нарушает все дисциплинарные правила и границы и разрабатывает свой уникальный метод диагностики, который никто не может повторить. Пациенты были в шоке от его методик. Первое, что он делал вместо анализов, – нюхал пациента. Что еще более удивительно, его методы оказывались безошибочными. В 1922 году его пригласили на обед к американскому президенту Хардингу. Выходя с обеда, Либман предсказал Хардингу скорую смерть. И действительно: через несколько месяцев после этого обеда тот умер.”

“В 1917 году Сара Бернар пишет в письме своему сыну Морису: “Доктор Либман прямо с порога заявил, что мои легкие в превосходном состоянии, что моему сердцу двадцать лет, и оно обладает поразительной жизненной силой, а затем бросился к телефону: «Алло? Срочно вызовите д-ра Бергера! Он на операции? Хорошо, как только операция закончится, пусть берет машину и мчится в “Савой”, здесь срочный тяжелый случай, да еще всемирно известная персона!””.















Филолог-фольклорист Александра Полян. “Бубер, Кафка и очеловечившаяся
обезьяна”

“Во время первой мировой войны и после нее в Германии оказалось огромное количество евреев-эмигрантов из Восточной Европы, Австро-Венгрии и Российской Империи. В целом немецкие евреи воспринимали своих собратьев из Восточной Европы как колонисты обычно воспринимают местное население – либо с полным отторжением и неприязнью, либо с неумеренным любопытством и восхищением.”

“Что же касается Кафки и Бубера, то они сами были эмигрантами из Восточной Европы. Однако долгое время провели в рамках западной еврейской культуры и писали на немецком, а не на иврите или идише, что свойственно для восточных евреев (хотя известно, что и Кафка и Бубер в какой-то степени знали иврит и идиш).“

“Бубер издавал в Берлине два журнала, и в одном из них был опубликован рассказ Кафки “Отчет для академии”. Повествование в нем ведется от лица обезьяны, которая ушла от сородичей и надеется полностью очеловечиться, соединившись с европейской культурой – такую метафору выбрал Кафка, чтобы проиллюстрировать взаимодействие восточного и западного еврейства.”

Текст: Мила Дубровина

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ:


Live streaming video by Ustream

Если у вас не работает встроенная трансляция, перейдите по прямой ссылке.

Libman MD

Презентация к выступлению С. Парижского

ВИДЕО

Аудио

ФОТОМАТЕРИАЛЫ

Tishrei

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • 2008
  • 2009
  • 2010
  • 2011
  • 2012
  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • 2017

АРХИВ СОБЫТИЙ